» » Боги туманных трасс

Положения о конкурсах


Положение о конкурсе «Молодой профсоюзный лидер года» Скачать [52,5 Kb] (cкачиваний: 119)

Боги туманных трасс

23 октябрь, 2017 0 438




Именно они продемонстрировали своё мастерство в Ленске в минувшую пятницу. 20 октября, в канун своего профессионального праздника, лучшие водители АК «АЛРОСА» боролись за звание лучшего на автодроме местного Технологического техникума.
Это не первый конкурс профессионального мастерства, проводимый акционерной компанией и межрегиональным профсоюзом «Профалмаз» на ленской земле. В декабре 2016 года, на базе авторемонтных мастерских ПУ «Алмаздортранс» был проведён конкурс на звание лучшего автослесаря АК «АЛРОСА». И вот настал черёд автомобильного многоборья. Летом на её производственных площадках состоялся первый тур, и сейчас, по первому снежку, победители из десяти подразделений акционерной компании, а также представитель её дочернего предприятия ПАО «Североалмаз» встретились в Ленске на третьем по счёту подобном профессиональном конкурсе.
Бесспорно, не совсем правомерно проводить параллели между завершившимся в минувшую пятницу всемирным чемпионатом профмастерства «WorldSkill», где победителями стали россияне, и мероприятием в городе шоферов. Но, тем не менее, у них была одна цель – популяризация рабочей профессии среди молодёжи. К такому решению, по информации заместителя председателя межрегионального профсоюза «Профалмаз» Константина Дегтярёва, пришли ещё три года назад на конференции этого социального партнера АК «АЛРОСА», и реанимировали проведение конкурсов профмастерства на уровне всей акционерной компании.
Несмотря на то, что 20 октября погода не баловала конкурсантов, в Ленске кипели нешуточные страсти. После жеребьёвки, в компьютерном классе ЛТТ стартовал первый, теоретический, этап. В его ходе 25 участникам автомногоборья предстояло показать своё безукоризненное знание правил дорожного движения. Многочисленные подводные рифы 20 заданий, оцениваемых бесстрастным компьютером, удалось пройти не каждому. Для допуска к следующему этапу, конкурсантам не следовало допустить более двух ошибок. Увы, но фортуна оказалась избирательной, и девять участников отсеялись после теории.
Ну, а далее, центром притяжения стал автодром, который обустроило для техникума, заинтересованное в подготовке водителей и автомехаников ПУ «Алмаздортранс». До обеда, основным транспортным средством для вышедших во второй этап участников стал бортовой автомобиль марки «КамАЗ». На нём конкурсантам предстояло выполнить следующие упражнения: старт, горка с остановкой перед въездом на эстакаду, прохождение коридора, параллельная парковка, змейка, движение вперёд и задним ходом, заезд в бокс и последующий финиш.
И здесь у водителей Компании также не было лёгких путей. При прохождении данного этапа учитывалось не только время, но и правильность выполнения заданий. Например, после финиша, замерялось расстояние от автомобиля до специальной планки после остановки, от которого зависело количество баллов. Чем ближе, тем лучше. Азарт
соревнований невольно передался не только их участникам, но и зрителям. Поэтому незаметно для всех них наступило время обеда.
Подкрепившись, борьбу между собой продолжили 10 счастливчиков. В этот раз она развернулась на автомобиле «УАЗ-Патриот». Трасса прохождения третьего, заключительного, этапа, не претерпела существенных изменений. После прохождения горки, каждый конкурсант должен был на ходу снять обруч, и, проехав с ним, оставить на следующей стойке. На этом этапе отсутствовало упражнение «Коридор», поэтому, пройдя следующие задания, и выполнив «Змейку», участники проходили «Кольцо», заезжали на «Рельсы», после чего, осуществляли скоростное движение до финиша.
К половине пятого, заезд окончил последний из участников, и наступил приятный момент – оглашение результатов автомногоборья. Это произошло в актовом зале Ленского АТП-2 ПУ «Алмаздортранс». Принимающая сторона оказалась на высоте, и порадовала гостей нашего города концертными номерами группы «Аккорд». Главное – это не победа, а участие, - этим высказыванием руководствовались организаторы автомногоборья.
Поэтому заместитель начальника управления промышленной безопасности АК «АЛРОСА» Андрей Скороходов, дал положительную оценку завершившегося конкурса, и отметил не только боевой настрой конкурсантов, но и вклад судейской бригады, члены которой самоотверженно отработали на морозе в течение всего рабочего дня. Все они, как конкурсанты, так и рефери автомногоборья были удостоены подарками со стороны организаторов.
Но вот наступил кульминационный момент. Председатель межрегионального профсоюза «Профалмаз» Мотрёна Скрябина огласила имена победителей, и вручила им сертификаты на ощутимые денежные суммы. По итогам автомногоборья, наименьше количество баллов набрал водитель Айхальского ГОКа Роман Турбин. Он-то, коли я упомянул в названии богов, и стал Зевсом-олимпийцем. Представители Управления материально-технического снабжения Евгений Молотков и Удачнинского ГОКа Кубанычбек Айталиев набрали одинаковое количество баллов. Но первый, совершил меньше ошибок, поэтому второе место, в этот раз, у ленского снабженца. Итак, подведены итога, участники разъехались по домам, но пройдёт не так уж много времени, когда в Ленске пройдёт очередной конкурс. В декабре здесь за звание лучшего будут бороться между собой автослесари АК «АЛРОСА».
Сергей БОРИСОВ
Похожие материалы
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив