» » Призвание – душа коллектива

Призвание – душа коллектива

24 ноябрь, 2017 0 498



В рамках мероприятий, посвящённых Дню профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия) «Профамлаз» 23 ноября провёл практический семинар «Профилактика профессионального выгорания профсоюзного лидера» для председателей первичных профсоюзных организаций.
Будни председателя профкома состоят из множества звонков, личных обращений от коллег, кропотливого оформления обязательной документации, отчётности, решения важных организационных вопросов в совершенно разных сферах. Быть в динамичном рабочем ритме, бодром состоянии духа и хорошем настроении, совмещая основную работу с насыщенным функционалом председателя профкома – непросто. Для поддержания мотивации работы и повышения руководительских компетенций председателей первичных профсоюзных организаций, «Профалмаз» организовал семинар «Профилактика профессионального выгорания профсоюзного лидера».
Ведущими практического тренинга стали приглашённые преподаватели из г. Санкт-Петербурга, победители Российского конкурса «Активное обучение - эффективный профсоюз» в номинации «Лучший преподаватель года», члены Санкт-Петербургского психологического общества - Андрей Глазырин и Константин Шерсткин.
Актуальная тема семинара собрала 36 председателей. В уютной камерной атмосфере арт-кафе УТКЦ «ЯКУТСК» в режиме интенсива на протяжении 4 часов были рассмотрены ключевые профилактические действия по предотвращению профессионального выгорания, изучена эффективная техника по целеполаганию. Занятие проходило в формате диалога: бурно обсуждались проблемные ситуации из будней председателей и вопросы личной мотивации, особенности работы в системе профессиональной деятельности «человек-человек». Практические задания с индивидуальными диагностическими тестами позволили многим пересмотреть свои ценностные ориентации в работе. По завершению занятия председатели не торопились расходиться – делились впечатлениями и эмоциями после семинара. Обычный четверг превратился в день личных открытий и стал стартом для будущих совершенствований своей работы.
Ольга Набок, председатель профкома Мирнинского ГОК:
«На семинаре я получила подтверждение того, что работаю по своему призванию, правильно выбрала цель и курс своего профессионального движения. Особенно меня порадовали тесты - проанализировав их, мы с радостью убедились в профессионализме и почувствовали себя на своём месте. Уверена, что такие практические семинары нужно проводить чаще – они имеют позитивный окрас и вселяют в нас способность ещё лучше работать на благо коллектива, развивать себя на профессиональном уровне. Кроме того, такой семинар - уникальная возможность более тесно пообщаться с коллегами в непринуждённой обстановке, обычно мы видимся на рабочих планёрках. Мне понравился семинар и особенно атмосфера во время проведения занятий».
Наталия Пономарева, председатель профкома СУ «АЛМАЗЭЛЕКТРОМОНТАЖ»:
«Меня порадовала теплая, демократичная обстановка, высокий уровень организации и профессионализм преподавателей. Несомненно, все участники семинара испытали интеллектуальное удовольствие. В процессе занятия мы познакомились с проблемой профессионального выгорания, которая, оказывается, очень актуальна в современном
обществе. Теперь мы знаем, что можно предпринять, чтобы «не сгореть на работе». Данный вопрос дал пищу для размышления. Преподаватели нам давно знакомы, уже в третий раз они порадовали интересной темой и прекрасным, понятным изложением материала, с красочными примерами и жизненными тестами, по результатам которых мы смогли оценить степень своей профессиональной «усталости». Ещё удалось вычислить ценности, которыми обладает каждый из нас как работник. Я очень довольна семинаром, в ближайшее время применю полученные знания на практике, пересмотрю подход к формированию своего делового имиджа и постараюсь донести полученную информацию до членов профкома. Спасибо за содержательный семинар, приятную атмосферу живого общения и обсуждения! У меня остались только положительные эмоции и желание ещё раз участвовать в подобном мероприятии».
На семинаре участники выявили портрет идеального председателя профкома: председатель должен быть доброжелательным, тактичным, уметь сдерживать обещания и сохранять конфиденциальность, владеть актуальной информацией по ряду нормативных документов, быть готовым в любую минуту прийти на помощь коллегам. Несомненно, благодаря наличию этих качеств и были избраны многотысячными трудовыми коллективами нынешние председатели первичных профсоюзных организаций «Профалмаз». Требовательные к себе, неравнодушные к личным проблемам коллег, «болеющие» за развитие профсоюзного движения, они посвящают всё своё свободное время кропотливой работе и полноправно каждый из них на деле является Душой своих трудовых коллективов.
Елена Бруй
Похожие материалы
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив