» » Вопросы повышенного внимания

Вопросы повышенного внимания

26 март, 2018 0 537


Айхальский горно-обогатительный комбинат АК «АЛРОСА (ПАО) с рабочим визитом посетил технический инспектор труда профсоюза «Профалмаз» Василий Сыроватский.
В программе визита - посещение производственных объектов комбината, встречи с коллективами цехов. Основной целью работы инспектора стали проверка и контроль по обеспечению безопасности труда работников, созданию достойных санитарно-бытовых условий труда, соблюдению рабочего времени и времени отдыха. В ходе визита также проанализировано проведение обучений, инструктажей по охране труда и обязательных медосмотров.
Как отметил Василий Сыроватский на одной из встреч, для безопасности и охраны труда в Айхальском ГОКе делается многое, есть заметный прогресс, но определённые проблемы всё равно существуют. Главное, что для их решения есть полное взаимопонимание как у работодателя, так и со стороны профсоюзной организации.
Поступило немало нареканий, связанных с нехваткой размерного ряда спецодежды. Как заверил технический инспектор труда, все озвученные вопросы и пожелания не останутся без внимания, а выявленные недостатки внесены в соответствующий акт, на основании которого будет составлен график работ по их устранению.
Особое внимание было уделено организации работы института общественных уполномоченных, призванных контролировать вопросы соблюдения прав и законных интересов работников в области охраны и промышленной безопасности труда. Этому был посвящен отдельный семинар.
Как известно, уполномоченные лица, избираемые общим собранием трудового коллектива сроком до трёх лет, обязаны каждый месяц проводить самостоятельную контрольную проверку состояния рабочих мест и отчитываться об этом перед совместным комитетом по охране труда. Результаты самостоятельных обследований и состояния рабочих мест озвучиваются на общих собраниях трудовых коллективов и заседаниях профкомов. Для проведения таких проверок в профсоюзной организации алмазодобытчиков разработана специальная методика. Придерживаясь её требований, уполномоченный ведёт документацию вверенных ему объектов, благодаря которой можно проанализировать и оценить реальный уровень соблюдений требований охраны труда, промышленной безопасности и экологии. Одним словом, уполномоченный по охране труда – это, по сути, «рупор», который доводит до сведения руководства проблемные вопросы и важные аспекты работы рядовых сотрудников.
Пресс-служба Айхальского ГОКа
Похожие материалы
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив